Осенью все начнется. Политики готовятся к жесточайшему противостоянию за власть

Осенний политсезон обещает быть «жарким» во всех отношениях. Во-первых, в сентябре де-факто стартует предвыборная кампания (причем будут эти выборы «штатными» или досрочными, уже неважно, поскольку активность начинают все политсилы и отдельные политики). Во-вторых, ряд движений, партии и профсоюзы начинают протестную деятельность. В-третьих, в бой за национально-сознательного избирателя вступят радикалы.

Пишет интернет газета Вести

Саакашвили строит штабы

Несмотря на физическое отсутствие лидера, «Движение новых сил» Саакашвили не планирует отказываться от первоначальных планов: создавать «штабы совместных действий» будут с союзниками по оппозиции. Уже объявили о присоединении «Справедливость» Валентина Наливайченко, «Воля» Юрия Деревянко, «Хвиля» Виктора Чумака, партия «Патриот».

По словам зампреда «Справедливости», ветерана АТО Руслана Колесникова, к осени уже готовы примерно 300 штабов по стране, задачей которых будет мобилизация людей. «Присоединятся еще пять политсил, уже есть около 200 общественных организаций. Мобилизация будет, это будет общественный тип мобилизации», — заявил Колесников.

Неофициально соратники Саакашвили говорят о главных тезисах: борьбе с фактическим повышением пенсионного возраста и запуском рынка земли. А одним из главных требований на массовых акциях протеста будут досрочные выборы президента и парламента. Интересно, что отдельной движущей силой организаторы видят ветеранов АТО — их обещают сделать кандидатами в депутаты. «Сейчас идет координационная и оргработа, планируются совместные выступления и поездки по регионам. Пока мы только посмотрели друг другу в глаза и об объединении (в единую силу. — Авт.) речь не идет, — сказал «Вестям» Чумак. — Но совместные митинги не исключены».

Требование выборов

Вторым двигателем протестов может стать «Батькивщина», максимально заинтересованная в изменении политического ландшафта. Нардеп Алексей Рябчин рассказал «Вестям», что официально партия готовится к выборам в объединенные общины, которые пройдут в октябре. «Общаемся с кандидатами, объясняем стратегию, помогаем коммуницировать с людьми», — пояснил депутат. Из тезисов, предлагаемых партийными технологами, — поддержка мелкого бизнеса и фермерских хозяйств (проиграют в случае запуска земельного рынка).

Резюме акции — сбор подписей за поддержку земельного моратория. «А также проект, в котором пропишем должность энергетического омбудсмена, ведь от Кабмина и НКРЭ поступают сигналы об очередном повышении тарифов на электроэнергию», — добавил нардеп.

Загрузка...

Причем, по словам политолога Алексея Якубина, возможно даже объединение «Батькивщины» с проектом Саакашвили. «До его изгнания была идея о кооперации акций протеста, и эту идею еще никто не отменял, — подтвердил «Вестям» эксперт. — По моим данным, вели даже переговоры с Игорем Коломойским о медиаподдержке его телеканала. Вопрос у них пока не решен — когда стоит начинать протестную волну, чтобы довести до досрочных выборов».

Параллельно протесты начнет Социал-демократическая партия Сергея Каплина (переименованная «Партия простых людей»). «В сентябре проведем общий съезд, в тот же день начнем два Майдана — берем в окружение МВД и Минюст: требуем уволить министров за «рейдерский захват» Соцпартии (имеется в виду избрание ее лидером соратника Арсена Авакова, Ильи Кивы. — Авт.), — рассказал Каплин «Вестям». — Осенью, по сути, начнется подготовка к президентской кампании — и хоть сами выборы запланированы через два года, началось формирование союзов, и идет борьба за то, кто из кандидатов выйдет во второй тур».

Последнее, по словам политтехнолога Андрея Золотарева, зависит от того, насколько оппозиционные политики смогут договориться, чтобы выступить единым фронтом. «Тогда есть вероятность появления широкого протестного движения. Ведь общество взбудоражено, вопрос в том, как объединить настроения и придать им политическую субъектность, — отметил Золотарев. — Это потребует ресурсов, информационной поддержки, а привлекать необходимо наиболее активные группы, способные выйти на улицу, — воинов АТО, профсоюзы, общественников».

Радикалы клеймят бизнес РФ

Отдельная категория «протестантов» — радикальные и националистические силы. Осенняя повестка у них определена предыдущим союзом, заключенным еще весной, между Нацкорпусом, «Свободой» и «Правым сектором». Она коснется российского бизнеса, который еще остался в Украине. Собеседник в «Правом секторе» заявил, что готовятся акции против ряда банков и торговых марок одежды (акции могут проходить в торговых центрах и супермаркетах).

«Наши акценты — борьба с российским капиталом, коррупционными схемами. Сейчас поговаривают о каких-то социально-политических беспорядках, но мы не готовы говорить о своем участии, — сказал «Вестям» спикер Нацкорпуса Александр Алферов. — Стратегически для нас важна дата 14 октября, день марша УПА и создания Нацкорпуса, — планируем пройти маршем и провести акции, но без феноменальных движений». При этом показательно, что политсила, которую связывали с главой МВД Арсеном Аваковым, на странице в «Фейсбук» заявила о давлении со стороны МВД (по данным «Вестей», между лидером Нацкорпуса Андреем Билецким и Аваковым пробежала черная кошка, и министр решил отстроиться от радикальных сил).

Источник:https://elise.com.ua

Загрузка...
Загрузка...